台胞證辦理找最專業的泰雅旅行社就對了

辦理臺灣居民來往大陸通行證

隨著兩岸開通後,台灣與中國大陸在經濟、人文、學術…等領域上都有密切的交流往來,然而礙於台海兩岸微妙難解的政治關係,兩國居民在來往上還是有些不便或者麻煩之處,今天泰雅旅行社要來談的就是往來台灣與中國大陸的必備旅遊證件:「台胞證」的部分,中華民國的護照很好用,持有中華民國護照在許多國家都提供免簽入境,方便國人前往旅行,洽公,但若今天想入境大陸旅遊或出差工作,光持有中華民國的護照是不能入境大陸的,就像持有中華人民共和國的護照,無法直接入境台灣一樣,想要前往大陸旅行,就必需辦理臺灣居民來往大陸通行證也就是俗稱的台胞證辦理,若您是此次有特定目標且短時間內不會再有入境中國大陸的需求也可以辦理一次性台胞證落地簽,價格會相對便宜也可以在當地辦理較為方便。

台胞證辦理

中華民國的護照很好用,許多國家都提供免簽入境,方便國人前往旅行,但若想到大陸旅遊,持有中華民國的護照是不能入境大陸的,就像持有中華人民共和國的護照,無法直接入境台灣一樣,想要前往大陸旅行,就必需辦理臺灣居民來往大陸通行證(台胞證),或者是辦理一次性台胞證落地簽。(也可以參考此篇: 台胞證申請 )

辦理台胞證申請步驟

辦理臺灣居民來往大陸通行證 申請須知

臺灣居民來往大陸通行證乍聽起來有點陌生,其實它就是所謂的台胞證。一般我們出國所需的戶照可以在政府機構的外交部申請辦理,但是台胞證的申辦因為兩岸政治關係並未在台灣設有官方的辦理台胞證單位,也沒有授權台灣任意申辦台胞證地點,這時候我們可能會問那到底如合辦台胞證?需要自辦台胞證的人該何去何從呢?一般來說,如果您首次參加旅行社的大陸旅遊行程,旅行社都會幫助申辦台胞證,且臺胞證辦完後有五年的效期,也就是說這五年的有效期內,你可以不用再為了入境中國大陸的文件煩惱,完全不需擔心台胞證去哪辦、如何自己辦臺胞證,當然不用出國旅遊也是可以委託旅行協助處理台胞證代辦的,不過若是喜愛自由行、凡事喜歡自己來的朋友,可能會遇到需要自辦台胞證的相關問題,而臺胞證到底該怎麼申請,才會順利取得?臺胞證一般件的處理時間需要多久?臺胞證急件又需要幾個工作天?價格會不會差很多?各式自辦台胞證、台胞證代辦的問答,讓泰雅旅行社一次告訴大家。

辦理台胞證申請步驟

自己辦理台胞證步驟

臺灣居民來往大陸通行證也就是所謂的臺胞證,如果參加旅行社的大陸旅遊行程,旅行社都會幫助申辦台胞證,完全不需擔心台胞證去哪辦理台胞證的問題,不過若是喜愛自由行、凡事喜歡自己來的朋友,可能會遇到需要自辦台胞證的相關問題,而台胞證到底該怎麼申請,才會順利申辦臺胞證?讓泰雅旅行社告訴大家。

台灣沒有官方辦理台胞證單位,想辦台胞證,通常方法為透過旅行社辦理,或者親自到港澳辦理台胞證。

透過泰雅旅行社辦理台胞證方式如下:

泰雅旅行社擁有多年的辦理台胞證經驗,並且擁有多處辦理台胞證服務據點,大家不用煩惱臺胞證哪裡辦、怎麼辦,只要就近前往服務據點委託,泰雅旅行社便會代替大家辦理台胞證普件與台胞證急件。(卡式請參考此篇 : 卡式台胞證)

優點

  • 臺胞證代辦的實例件數眾多
  • 不用親自前往港澳等地的辦理台胞證地點,省時省力
  • 幫忙檢查送件資料,減少台胞證送件不過   的機率

缺點

  • 需酌收服務費

自己辦理台胞證優缺點

自己辦臺胞證: 必需特別飛到香港或澳門的中國旅行社辦理台胞證。

優點

  • 臺胞證自己辦的價格較為便宜, 費用請看此篇: 台胞證費用

缺點

  • 需停留香港、澳門較久的時  間,以便領取辦好的台胞證。
  • 辦理資料有誤、不齊全,導致送  件不過,必需重新回台灣準備  資料。

辦理台胞證 之必備文件

不論是想委託泰雅旅行社代辦,或是自己前往港澳中旅社親辦,皆需準備以下台胞證申請辦理資料

  1. 1
    中華民國護照之正本, 必需有六個月以上的有效期
  2. 2
    身分證的正反面影本, 16歲以下者,附上監護人的身分證正反面影印本, 14歲以下者,另附上近期的戶籍謄本正本
  3. 3
    兩吋大頭證照1~2張, 至港澳親辦者,需自備兩張大頭照大頭照需要符合相片的規定(被中旅社退件者,多數都因照片不合格,親辦者可至現場快拍機拍攝) (延伸閱讀 : 台胞證照片)
  4. 4
    舊臺胞證, 更換時,若臺胞證過期可不必附上舊證,但即將過期者,需附上舊證  (台胞證過期)
  5. 5
    警察局備案的證明正本, 臺胞證遺失者,重新辦證時需要附上至警局的備案證明
  6. 6
    戶籍謄本正本, 除未滿14歲者需附上外,出生地不在台灣者,也需附上戶籍謄本正本,並且記事欄的內容絕不能省略

台胞證及其他旅行文件申辦注意事項

台灣本國民要入境中國大陸可以依國務院《中國公民往來台灣地區管理辦法》內容,第三章第十三條,台灣居民要求來大陸的,依不同需求向下列機關申請旅行證件、辦臺胞證。

(一)從台灣地區要求直接來大陸的,可以向公安部出入境管理局派出的或者委托的有關機構申請,有特殊事由的需入境,也可以向指定口岸的公安機關申請文件,類似一次性臺胞證落地簽。
(二)若是先到港、澳地區後要求來大陸的國民,可以向公安部出入境管理局派出的機構或者委托的在港、澳地區的有關機構申請辦理臺胞證,當地有相關的辦理臺胞證單位、辦理臺胞證地點提供服務。

另外,依據第十四條規定,台灣居民申辦入境大陸,還須依依確實履行下列手續:
(一)交驗表明在台灣居住的有效身份証明和出境入境証件﹔
(二)填寫申辦表﹔
(三)提交符合規定的照片。
國家主管機關可以根據具體情況要求欲入境中國大陸的台灣居民提交其他申辦資料。若台灣居民要求來大陸定居的話也可依據第十七條規定,應當在入境前向公安部出入境管理局核發派出、或者委托的有關機構提出申辦,再者,亦可經由大陸親屬向擬定居地的市、縣公安局提出申辦。待中國政府當局批准定居後,公安機關即會核發定居証明給該申請人。
另,第十八條規定台灣居民來大陸後,應當在所持旅行証件有效期之內按期離境。所持証件有效期即將屆滿需要繼續居留的,應當向市、縣公安局申辦換發,意即當前台灣的卡式臺胞證效期為五年,台灣國民若欲繼續留在大陸,則須重新做臺胞證的申辦。

欲申辦來大陸的台灣居民有下列情形之一的話,根據第十九條規定將不予批准,大家請多加注意:
(一)被認為有犯罪行為的﹔
(二)被認為來大陸后可能進行危害國家安全、利益等活動的﹔
(三)不符合申辦條件或者有編造情況、提供假証明等欺騙行為的﹔
(四)精神疾病或者嚴重傳染病患者﹔
(五)法律、行政法規規定不予批准的其他情形。
治病或者其他特殊原因可以批准入境的除外。
當中,第二十四條提到台灣居民來往大陸通行証分為5年有效(當前常見的卡式臺胞證)和3個月一次有效(類似一次性臺胞證落地簽概念)兩種。
第二十七條台灣居民若在大陸遺失旅行証件,應當向當地的市、縣公安機關報失,經查證屬實的話,可以允許重新申辦領取相應的旅行証件,或者重新核發給一次有效的出境通行証件;但若台灣居民是在台灣本國遺失臺胞證的話,重新補發的條件又有所不同,我們後面會再說明。

地址:100台北市中正區林森北路9巷4號  電話:0901225197