台胞證 臺灣居民來往大陸通行證

很多人可能聽過入境中國大陸時,台灣人需要持有所謂的台胞証,但你們知道在中國轉機也是需要臺胞證的嗎?許多人可能下意識以為只是「轉機」的話應該是不需要臺胞證的,然而事實上,台灣人民在當地轉機其實還是需要出示台胞证的喔!
台灣與中國大陸兩國間特殊的微妙關係,讓雙方在政治、經濟、文化、交通…等各種立場上,時常會出現許多不同程度的限制或者彼此牽制的法令條例,今天要談到的就是針對兩岸人口往來不可或缺的入境文件-台胞證(台灣居民來往大陸通行證)的相關介紹與申請說明,還有哪些不知道的臺胞证眉眉角角,讓泰雅旅行社為您詳細說明,也可以交由我們協助辦理,讓您的旅行前置作業更快速方便!

關於台胞證-台灣居民來往大陸通行證

中華民國的護照很好用,許多國家都提供免簽入境,方便國人前往旅行,但若想到大陸旅遊,持有中華民國的護照是不能入境大陸的,就像持有中華人民共和國的護照,無法直接入境台灣一樣,想要前往大陸旅行,就必需辦理台胞專用的 台胞證 也就是 臺灣居民來往大陸通行證 2019,或者是辦理一次性台胞證落地簽。

首次申辦護照

台灣護照

台胞證

台胞証

泰雅旅行社 專業台胞證代辦

由於台灣與大陸間敏感的兩岸政治問題,中華人民共和國並不承認中華民國核發的護照,因此若台灣人民有進出中國大陸的需要,都需根據中國公民往來台灣地區管理辦法中的規定,申請辦理有關機關的旅行證件,如臺胞证、落地簽…等等,做為進出中國的通行証。

  1. 1
    欲從台灣入境中國大陸,且未來2-3年內都可能無再造訪需要者,可向公安部出入境管理局提出申請,或向其他相關機構申辦一次性落地簽(一次性大陸簽證),類似一次性的臺胞证。
  2. 2
    從澳門、香港地區入境中國大陸的台灣人民,也需要有台胞證,一樣可向公安部出入境管理局或透過香港、澳門當地相關機構申辦五年期卡式台胞証。
  3. 3
    若是從外國要前往大陸者,則依中華人民共和國護照法,向駐中華人民共和國的外交代表機構、外交部授權的駐外單位申請旅行證。

※臺胞證由大陸公安部出入境管理局核發,正式名稱為台灣居民來往大陸通行證(俗稱為臺胞證),在兩岸分治的狀況下,一般民眾是無法直接向外交部申辦的喔!臺胞证方便台灣人民進出大陸使用,隨著兩岸交流密切,也從一開始的旅行證件,成為大陸境內工作、學業、置產、就醫等唯一合法身分證明文件。過去臺胞證類似中華民國護照是整本橄欖綠的紙本造型,2015年7月6日起,基於提高台灣居民來往大陸通行證的查驗效率和方便性,已全面停發,轉而改用卡片式臺胞證(電子台胞證)。而原先持有紙本臺胞證的人,不用緊張喔!仍然可以繼續沿用,使用期限為五年,屆至期滿要續辦臺胞证,就會改成新式的卡式台胞證。

台胞證 找我們辦理 免去跑香港浪費時間

隨著港澳回歸,除了至大陸旅行,不少許多民眾也會詢問「去香港要台胞證嗎?」等問題,持有中華民國護照,僅可免簽入境澳門30日,不過只要取得台胞 專用的台胞證,即可用卡式(電子)台胞證免簽出入境港澳30日。

台胞證 辦理方式:

由於卡式台胞證 (電子) 屬於中華人民共和國所發行的大陸簽證,不能透過外交部領事事務局辦理,加上台灣沒有大陸官方設立的辦理機構,台灣民眾無法在台親自申辦臺胞證,想要合法台胞證辦理,唯有以下辦法:

台胞證 2019
  1. 親自申辦台胞證 – 你可以專程飛往澳門、香港的相關核發機構中國旅行社辦理,或者透過旅程中在澳門與香港轉機的機會,前往位於香港、澳門的台胞證大陸相關辦理機構──中國當地旅行社,親自辦理。

2. 授權代辦臺胞證 – 透過委託如泰雅旅行社等台灣相關代辦單位,與台北與台中急件代辦旅行社等,將申請資料寄送至港澳等作業機構,授權代辦處理臺胞證業務。

申辦 注意要項

※臺胞證代辦的費用因辦理天數、急件與否以及每家旅行社會有些許差異,好消息是新的卡式台胞证的辦理費用普遍都比之前紙本式的來的相對便宜。而辦理時間一般普通件約需7個工作天,加急件則可以在3-4個工作天完成。卡式(電子) 有效期限為5年,申請時以16歲為分界,區分為首次辦理與舊換新的辦理方式。台胞證過期請參考這裡.

16歲以下

新辦 - 準備資料

-護照正本(有效期限為六個月以上)

-身分證影本(正反皆須複印)未領身份證者,需附上戶籍謄本正本;十六歲以下者,需附上監護人的正反面身分證影本

-兩吋彩色白底證件照乙張(需為六個月內證件照,需符合護照用照片規格)

-出生地不在台灣,以及變更過姓名者,需要附上戶籍謄本正本(六個月內)

舊換新 - 準備資料

若你的臺胞證已過期,或是有效期限未達半年者都可以申請辦理台胞證舊換新,需準備資料如下:

-護照正本(有效期限為六個月以上)

-身分證影本(正反面皆須複印)

未領身份證(未滿十四歲)者,需附上戶籍謄本正本;

十六歲以下者,需附上一位監護人的正反面身分證影本


-兩吋彩色白底證件照乙張(需為六個月內證件照,並符合護照用照片規格,露耳、眉、頭頂道下八3.2-3.5公分)


-出生地不在台灣,以及變更過姓名者,需要附上戶籍謄本正本(六個月內,記事不能省略)


-欲續辦台胞證者,若臺胞证已經過期可以無須繳回,但若尚未過期,則在寄出申辦資料時還需一併附上繳回。


16歲以上

新辦 - 需準備:

•護照正本 需有六個月以上效期
•身分證影本(正反皆須複印)
•兩吋白底大頭證件照一張(需臺胞證費用為六個月內證件照,需符合護照用照片規格)
•出生地不在台灣,以及變更過姓名者,需要附上戶籍謄本正本(六個月內)

舊換新 - 需準備:

同上,如果臺胞證 即將過期,需要附上尚未過期的臺胞证正本;若已過期,則無需附上。

貼心叮嚀

★授權泰雅旅行社代辦 台胞證,通常需要七~九個工作天,而如需台胞証急件辦理,最快可提供四~六個辦理工作天。

台胞證申請自己親辦: 當您來泰雅旅行社時, 請查核以下狀況, 並攜帶相關證件與照片,台胞證費用 請參考此連結.

台胞證 必備文件

1. 身分證影本:


  • 年滿14歲以上必須要攜帶身分證正反面影本
  • 年齡不足14歲或以下需加附三個月內的戶籍謄本,必須是正本,受理窗口不接受戶口名簿影本
  • 年齡未滿16足歲者,需附上監護人身分證正反面影本
  • 在過往有向戶政機關申請更改姓名、或者是身分證字號以及身分證出生地顯示空白者,必須附上三個月內更新的戶籍謄本(正本),記事附加內容必需詳細列出全部的修改記錄,不可以省略

2. 護照條件

  • 民國108年8月1日起新規範,不論是台胞證換領新辦過期、遺失或損毀,都必須要附上有六個月以上效期的中華民國護照正本。

3. 照片條件

台胞證照片:必須繳交白底彩色二吋近照1張,必須是6個月內的近照,照片格式以及服儀形式必須符合以下規定:

  1. 兩吋彩色白底6個月內近照一張
  2. 眉毛及耳朵必須要露出,不可以露牙齒
  3. 眼睛要直視前方,不能戴瞳孔放大或變色片,粗框眼鏡不宜配戴 (戴眼鏡的退件比例最高,建議拍照時不要戴)
  4. 頭頂到下顎之高度要在3.2-3.6公分之間
  5. 不可以配戴耳環、項鍊、頭飾及圍巾等飾品
  6. 臉部不可以有大片亮斑,或是陰影(左右臉光線不均勻),也不能畫濃妝或眼妝
  7. 頭頂上方的留白不能過少,不可穿著白色、淺色或高領上衣,衣服顏色與底色要有色差
  8. 相片解析度必須正常,不能有顆粒、橫紋或霧面

-特殊申辦狀況:若申辦者為出生地在大陸者,還須提供以下資料

•個人戶籍謄本正本(記事不能省略)

•需填寫「台胞大陸出生聲明書正本」

•人在台灣之切結書

•中國大陸核發的(戶口註銷證明)影本

•第一次申請者須附上首次抵台登記居民身分證所持之旅行證件

•大陸出生小孩沒有入大陸戶籍,應提供赴台定居的通行證

•若是曾經擁有中國戶籍但已註銷或是於1949年後在大陸出生者,須附上「大陸戶口註銷證明影本」。

•如需辦理快件、急件,工作日會比一般件多一天,但最終出件時間以公安部決定為準。

★若申請人未滿16歲,同前述狀況,須至少一位監護人之身分證影本正反面。未滿14歲或者未領取身分證者則需六個月內戶籍謄本正本。

※授權泰雅旅行社協助代辦,通常需要七~九個工作天,而如需臺胞証急件辦理,最快可提供四~六個辦理工作天。不過泰雅旅行社也要在此特別提醒,由於中國公安系統可能會有當機疑慮,有證件申請需要的民眾還是要多起算一天工作日較為保險喔!



  • 關於台胞證/卡式台胞証(電子台胞證)的Q&A
  • 關於過去紙本臺胞证、新式電子臺胞证或者其未來發展,大家可能都還有許多疑問,泰雅在此提供一些常見的Q&A供大家參考解惑,有任何問題也可以隨時與我們聯繫喔!

    Q1: 我目前使用的是紙本臺胞证,是否還能繼續使用?

    在五年效期內的話就可以,效期過後即會統一換成卡式(電子臺胞证)

    Q2: 為什麼要換卡式臺胞證?有甚麼好處嗎?

    內有安全智慧晶片、機讀碼、數位安全防偽技術,可以增加其防偽性。卡式比原本的紙本攜帶更方便,且在中國旅遊、鐵路等部門可以直接讀取証件資訊,讓買車票、交通票、住飯店…等動作更加提升效率性。

    Q3:卡式與紙本式臺胞證最大不同處?

    -增加持證人台灣身分證姓名

    -取消持證人職業&現居地址

    -臺胞證卡面用英文明示證件功能

    -可以快速自動通關

    -取消簽注區

    -可停留中國時間即為卡片效期的五年

    Q4:如果想申請紙本臺胞证,還可以嗎?

    目前已全面停止申請紙本台胞证

    Q5:去澳門、香港要台灣居民來往大陸通行證嗎?

    去澳門不需要有臺胞證或其他任何簽證,只要持台灣護照就可以入境。那去香港要臺胞证嗎?對台灣民眾而言,入境香港臺胞证是需要的,但有替代方案就是也可以透過上網快速申辦港簽,兩者擇一都可以入境。

    Q6:在香港轉機需要臺胞证嗎?

    持台灣護照在香港轉機可以不用簽證,除非有入境需求則需要臺胞證。這邊特別提醒大家,在香港專機不需要簽證,但是在中國轉機,就需要持有台胞証(電子台胞證),因在中國大陸轉機須入境外出旅遊時,若有要到中國轉機的民眾,千萬要記得提前申請臺胞證。

    Q7:持有台灣居民來往大陸通行證可以去大陸的免簽國?

    持台灣居民來往大陸通行證免簽這個議題目前還未正式定案,只是大陸外交部提出未來台灣民眾到大陸免簽、落地簽的國家時,只要持護照及台灣居民來往大陸通行證,就可以享有台灣居民來往大陸通行證免簽的待遇,雖然台灣護照的免簽國家多,但之前有發生要進入國際組織參觀受阻的事件,知名部落客在網路上表示他欲參觀聯合國紐約總部被阻擋在外,其警衛不承認台灣護照,要求出示台灣居民來往大陸通行證,並表示這是會員國中華人民共和國提出之要求。台灣與大陸間的微妙關係,讓兩岸在政治與國際上時不時會有分歧矛盾。

    Q8:護照跟台灣居民來往大陸通行證上英文拼法不同?

    一般而言兩者應該要是一樣的,若真的發生此狀況由於入境中國看台灣居民來往大陸通行證應該是能順利入境,然而買機票又可能是用護照就可能導致無法出境,可以提供身分證核對,若時間允許可以改機票名,但還是要盡快改正。

    泰雅旅行社提供台灣居民來往大陸通行證協助辦理服務,不管是新辦、遺失、損毀都可以向我們提出申請需要,我們擁有從業多年經驗與快速管道,掌握兩岸旅遊的最新資訊,幫您減輕旅遊的繁瑣程序,輕鬆出入境!