台胞證 台灣居民來往大陸通行證簡稱臺胞證代辦大陸中國簽證

關於台胞證-台灣居民來往大陸通行證

中華民國的護照很好用,許多國家都提供免簽入境,但若想到大陸旅遊,持有中華民國的護照是不能入境大陸的,就像持有中華人民共和國的護照,無法直接入境台灣一樣,想要前往大陸旅行,就必需辦理台灣專用的台胞證也就是 臺灣居民來往大陸通行證 2019 or 大陸簽證,或者是辦理一次性台胞證落地簽。我們同時也代辦外籍人士大陸簽證以及中國簽證。

申辦護照

台灣護照

你們知道在中國轉機也是需要台胞證的嗎?

很多人可能聽過入境中國大陸時,台灣人需要持有所謂的台胞證或是大陸簽證,但你們知道在中國轉機也是需要台胞證的嗎?許多人可能下意識以為只是「轉機」的話應該是不需要台胞證的,然而事實上,台灣人民在當地轉機其實還是需要出示台胞證的喔!台灣與中國大陸兩國間特殊的微妙關係,讓雙方在政治、經濟、文化、交通…等各種立場上,時常會出現許多不同程度的限制或者彼此牽制的法令條例。

泰雅旅行社 專業台胞證大陸簽證中國簽證代辦

由於台灣與大陸間敏感的兩岸政治問題,中華人民共和國並不承認中華民國核發的護照,因此若台灣人民有進出中國大陸的需要,都需根據中國公民往來台灣地區管理辦法中的規定,申請辦理有關機關的旅行證件,如台胞證、落地簽…等等,做為進出中國的通行証。

台胞證 台灣居民來往大陸通行證 大陸簽證 中國簽證 申辦途徑

  1. 1
    欲從台灣入境中國大陸,且未來2-3年內都可能無再造訪需要者,可向公安部出入境管理局提出台胞證新辦,或向其他相關機構申辦一次性落地簽(一次性台胞證,大陸簽證)。
  2. 2
    從澳門、香港地區入境中國大陸的台灣人民,也需要有台胞證,一樣可向公安部出入境管理局或透過香港、澳門當地相關機構申辦五年期卡式台胞證。
  3. 3
    若是從外國要前往大陸者,則依中華人民共和國護照法,向駐中華人民共和國的外交代表機構、外交部授權的駐外單位申請旅行證。

台胞證新辦 大陸簽證 中國簽證 申辦細節提醒

※台胞證由大陸公安部出入境管理局核發,正式名稱為台灣居民來往大陸通行證,在兩岸分治的狀況下,一般民眾是無法直接向外交部申辦的喔!台胞證方便台灣人民進出大陸使用,隨著兩岸交流密切,也從一開始的旅行證件,成為大陸境內工作、學業、置產、就醫等唯一合法身分證明文件。過去台胞證類似中華民國護照是整本橄欖綠的紙本造型,2015年7月6日起,基於提高台灣居民來往大陸通行證的查驗效率和方便性,已全面停發,轉而改用卡片式台胞證(電子台胞證)。而原先持有紙本台胞證的人,不用緊張喔!仍然可以繼續沿用,使用期限為五年,屆至期滿要續辦台胞證,就會改成新式的卡式台胞證。我們同時也代辦外籍人士大陸簽證以及中國簽證。

找我們辦理台胞證 免去跑香港浪費時間

隨著港澳回歸,除了至大陸旅行,不少許多民眾也會詢問「去香港要台胞證嗎?」等問題,持有中華民國護照,僅可免簽入境澳門30日,不過只要取得台灣專用的台胞證,即可用卡式(電子)台胞證免簽出入境港澳30日。

由於卡式台胞證 (電子) 屬於中華人民共和國所發行的大陸簽證,不能透過外交部領事事務局辦理,加上台灣沒有大陸官方設立的辦理機構,台灣民眾無法在台親自申辦,想要合法台胞證辦理,唯有以下辦法:

大陸簽證 2019 台胞證 卡式台胞证

卡式台胞證

  1. 親自申辦 – 你可以專程飛往澳門、香港的相關核發機構中國旅行社辦理台胞證,或者透過旅程中在澳門與香港轉機的機會,前往位於香港、澳門的台胞證大陸相關辦理機構──中國當地旅行社,親自辦理台胞證。

2. 授權代辦台胞證 – 透過委託如泰雅旅行社等台灣相關代辦單位,與台北與台中急件台胞證代辦旅行社等,將申請資料寄送至港澳等作業機構,授權代辦處理台胞證業務。

臺胞證新辦大陸簽證新辦注意要項

※代辦的費用因辦理天數、急件與否以及每家旅行社會有些許差異,好消息是新的卡式台胞證的辦理費用普遍都比之前紙本式的來的相對便宜。而辦理時間一般普通件約需7個工作天,加急件則可以在3-4個工作天完成。卡式(電子) 有效期限為5年,申請時以16歲為分界,區分為首次辦理與舊換新的辦理方式。台胞證過期請參考這裡.

16歲以下

台胞證新辦 - 準備資料

-護照正本(有效期限為六個月以上)

-身分證影本(正反皆須複印)未領身份證者,需附上戶籍謄本正本;十六歲以下者,需附上監護人的正反面身分證影本

-兩吋彩色白底證件照乙張(需為六個月內證件照,需符合護照用照片規格)

-出生地不在台灣,以及變更過姓名者,需要附上戶籍謄本正本(六個月內)

台胞證舊換新 - 準備資料:

若你的台胞證已過期,或是有效期限未達半年者都可以申請辦理台胞證舊換新,需準備資料如下:

-護照正本(有效期限為六個月以上)

-身分證影本(正反面皆須複印)

未領身份證(未滿十四歲)者,需附上戶籍謄本正本;

十六歲以下者,需附上一位監護人的正反面身分證影本


-兩吋彩色白底證件照乙張(需為六個月內證件照,並符合護照用照片規格,露耳、眉、頭頂道下八3.2-3.5公分)


-出生地不在台灣,以及變更過姓名者,需要附上戶籍謄本正本(六個月內,記事不得省略)


-欲續辦者,若證件已經過期可以無須繳回,但若尚未過期,則在寄出申辦資料時還需一併附上繳回。

16歲以上

新辦 - 需準備:

•護照正本 需有六個月以上效期
•身分證影本(正反皆須複印)
•兩吋白底大頭證件照一張(需為六個月內證件照,需符合護照用照片規格)
•出生地不在台灣,以及變更過姓名者,需要附上全戶戶籍謄本正本(六個月內)

舊換新 - 需準備:

同上,如果台胞證 即將過期,需要附上尚未過期的正本;若已過期,則無需附上。

貼心叮嚀

★授權泰雅旅行社代辦 臺胞證,通常需要七~九個工作天,而如需台胞證急件辦理,最快可提供四~六個辦理工作天。

台胞證申請自己親辦: 當您來泰雅旅行社時, 請查核以下狀況, 並攜帶相關證件與照片,台胞證費用 請參考此連結.

台胞證新辦, 大陸簽證必備文件

1. 身分證影本:


  • 年滿14歲以上必須要攜帶身分證正反面影本
  • 年齡不足14歲或以下需加附三個月內的全戶戶籍謄本,必須是正本,受理窗口不接受戶口名簿影本
  • 年齡未滿16足歲者,需附上監護人身分證正反面影本
  • 在過往有向戶政機關申請更改姓名、或者是身分證字號以及身分證出生地顯示空白者,必須附上三個月內更新的全戶戶籍謄本(正本),記事附加內容必需詳細列出全部的修改記錄,不可以省略

2. 護照條件

  • 民國108年8月1日起新規範,不論是台胞證新辦或換發、臺胞證過期、臺胞證遺失或臺胞證損毀,都必須要附上有六個月以上效期的中華民國護照正本。
台胞證&護照申辦

3. 台胞證照片條件:

臺胞證照片:必須繳交白底彩色二吋近照1張,必須是6個月內的近照,照片格式以及服儀形式請參考這裡.

-特殊申辦狀況:若台胞證新辦申辦者為出生地在國外或在大陸,還須提供以下資料

•個人戶籍謄本正本(記事不能省略)

•需填寫「大陸出生聲明書正本」

•人在台灣之切結書

•中國大陸核發的(戶口註銷證明)影本

•第一次申請者須附上首次抵台登記居民身分證所持之旅行證件

•大陸出生小孩沒有入大陸戶籍,應提供赴台定居的通行證

•若是曾經擁有中國戶籍但已註銷或是於1949年後在大陸出生者,須附上「大陸戶口註銷證明影本」。

•如需辦理快件、急件,工作日會比一般件多一天,但最終出件時間以公安部決定為準。

★若申請人未滿16歲,同前述狀況,須至少一位監護人之身分證影本正反面。未滿14歲或者未領取身分證者則需六個月內全戶戶籍謄本正本。

※授權泰雅旅行社協助代辦臺胞證,通常需要七~九個工作天,而如需臺胞證急件辦理,最快可提供四~六個辦理工作天。不過泰雅旅行社也要在此特別提醒,由於中國公安系統可能會有當機疑慮,有臺胞證申請需要的民眾還是要多起算一天工作日較為保險喔!

台胞證申辦請聯繫我們

泰雅旅遊台胞證新辦服務能助大家在旅程上,更加順暢、愉悅地體驗一切美好。

台胞證申辦時間

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

星期六

星期日

上午9~下午6

上午9~下午6

上午9~下午6

上午9~下午6

上午9~下午6

休息

休息

地址:100台北市中正區林森北路9巷4號  電話:0901225197