自己辦台胞證費用卡省喔

台胞證自己辦 - 費用省很多喔! 

常進出中國的朋友或者是近期有打算前往中國大陸洽公、旅遊的國民想必都知道,要想入境中國,台灣國民若只持有中華民國護照是無法入境的,基於台灣政府與中共政府長年的政治矛盾,中共政府的邊檢並不認中華民國護照的帳,所以就算台灣護照在很多國家可以免簽,但台灣居民要入境中國還是需要乖乖的向大陸公安部出入境管理局的官方授權單位申辦台胞證也就是"臺灣居民來往大陸通行證", 並繳交台胞證申辦費用。最一開始的樣式,模樣跟護照很像,外皮為綠色的,但現在已經不發行紙本了,2015年起改紙本為卡式,而台灣民眾唯有持有紙本台胞證或卡式台胞證,才能順利入境中國,以及順利從中國出境回台灣,不過若您此次入境中國需求為偶發性,接下來近2-3期間未在有入境中國的可能,也可以辦理類似一次性的台胞證落地簽,在費用上會便宜一些,但是僅能做單次使用,大家可以自己衡量需要狀況。

臺灣居民來往大陸通行證自行申辦方式

常進出中國的朋友一般都知道如何 台胞證自己辦費用最省 速度最快,想要入境中國,除了中華民國護照外, 再來就必需申辦臺灣居民來往大陸通行證,也就是大家常說的台胞證 ,最一開始的台胞證版本,模樣跟護照很像,外皮為綠色的,但現在已經不發行紙本類型台胞證了,全面發行卡式台胞證,而台灣民眾唯有持有紙本台胞證卡式台胞證版本,才能順利入境中國,並順利從中國出境回台灣。(換發過期請參考 : 台胞證過期)

台胞證自辦費用

人在台灣要辦台胞證可以請旅行社代辦,費用與時間上節省許多 

台灣國民有兩種申辦方式,一為委託旅行社代辦,費用較省, 如此只要與旅行社窗口聯繫確認好準備申辦的所有資料,就可以寄給代辦旅行社進行辦理。這樣委託代辦的方法簡單、方便又快速,可以較容易避免資料準備出錯、不符規定的狀況發生,因為代辦旅行社多有專業執案經驗,會幫助欲申請台胞證國民檢視資料是否符合標準,因此也會酌收協助辦理的服務費用,泰雅旅行社有熟知台胞證辦理程序的專員可以提供您最即時的資訊及注意事項,每位專員也都具有貼心謹慎的服務態度,讓您的案件申請順暢快速,省費用, 減輕出國前的煩惱瑣事。

也可以飛往香港或是澳門辦台胞證,但費用要考量機票與時間成本

其二,國民想要申辦台胞證,也可以選擇自行辦理,不過整體費用上要多所考量, 不過因為台灣並未有中國當局授權的核發單位,因此想要親辦的民眾,需要準備好辦理相關資料自行前往香港、澳們的中旅社申辦,若非您本身行程剛好有滯留港、澳的需要,基本上不會選擇這樣吃力不討好的親辦選項,雖然台胞証費用會省去給旅行社的服務費,但是飛一趟的機票錢亦或是,因資料準備有誤而需回台灣重新準備;或者等待親友寄到手上的費用,都遠遠超過辦臺胞證費用了!
故,台胞證辦理雖有兩種方法,但委託旅行社代辦的台胞證費用真的只能用超值划算來形容。

台胞證準備資料與費用

台胞證準備資料與費用

自2015年起,此台胞證的形式已由紙本全面改為卡式(電子),有效期為五年,五年內可無限次出入中國。且更加方便、快速,進出大陸海關可透過卡式台胞證自助通關,加快入關時間,還能做酒店、交通票卡的登記服務,而過去舊的紙本台胞證若仍在效期內仍可繼續使用,直到效期結束需換發;而新舊版的台胞證號碼是「一人一號,終身不變」不管哪個台胞證版本,證件號的前8碼都是一樣的,不同於一次有效證件屬流水號。

委託旅行社代辦台胞證的準備資料如下,辦證件費用則視客戶的案件急迫程度,辦理天數而有所差異:

-中華民國護照正本(有效期不超過6個月)

-兩吋白底彩色證件照(需符合嚴謹的照片規定-請參考台胞證照片)

-身分證雙面影本

-改過姓名或是出生地不在台灣者,必需附上半年內的戶籍謄本正本→[記事不能省略]

-16歲以下辦理者,需要家長中一方的身分證雙面影本

-14歲以下辦理者,未有身分證需附上戶籍謄本正本→[記事不能省略]

-若當前持有證件過期欲更換者,在寄送時資料時無須附上過期證件,但若證件尚未過期快過期者,則需附上舊的證件。

-若您的證件是屬遺失狀態,則需附上報案證明之正本資料,一併寄給委託代辦的旅行社。


  1. 一般件費用:通常委託代辦服務的一般件,適用於您的行程沒有時間急迫性的狀況下,其申請辦理期間,自收到提供資料確認無誤後起算約需7個工作天(不包含假日),費用落在1500元。
  2. 急件費用:若您入境中國行程有時間急迫性的考量,則建議選擇急件處理,其申請辦理期間,自收到提供資料確人無誤後起算約需3-4天(不包含假日),辦理費用2400元。
  3. 特殊專人報價費用:若申請及您需要入境中國的時間已岌岌可危,泰雅旅行社有提供特急件處理服務,申辦時間自資料收到確認無誤後,需1-3個工作天可辦理完成,此項服務會易受時局有所波動,故會由專人評估狀況後報價。

​台胞證遺失重辦:

若您的證件屬於需要遺失重辦的狀況,在辦理費用上會與新辦有所差異,以下為泰雅旅行社遺失重辦臺胞證費用及所需資料:

台胞證辦理準備資料

-中華民國護照正本(有效期超過6個月)

          -兩吋白底彩色證件照(需符合嚴謹的照片規定)
          -身分證雙面影本

          -改過姓名或是出生地不在台灣者,必需附上半年內的戶籍謄本正本→[記事不能省略]
          -16歲以下辦理者,需要家長中一方的身分證雙面影本

          -14歲以下辦理者,未領有身分證需附上戶籍謄本正本→[記事不能省略]
          -臺胞證遺失者,需請另外附上報案證明

  1. 一般件:遺失重辦的一般件,同樣適用於沒有時間急迫性的國民考慮,申辦時間自資料收齊確認無誤後,起算約7個工作天(不含假日),辦理費用為2600元。
  2. 急件:遺失重辦的急件,申辦時間自資料收齊確認無誤後,起算4個工作天(不含假日),其由於申請過程複雜程度增加,費用也增至3400元。
  3. 特急件:同新辦戶一樣,泰雅旅行社亦提供遺失重辦者有特急件的服務,申辦時間自申辦時間自資料收齊確認無誤後,起算約1-3個工作天(不含假日),實際狀況及辦理規費則依專人提供為主。

台胞證申辦費用比較Q&A

Q1:辦理費用要多少?

A1:大部分旅行社的代辦費用在一般件與急件上的收費大同小異,由於同行的職業道德,避免削價競爭,多有牌價可循,不過特急件服務就會些微有所差異。泰雅旅行社代辦的累積經驗多,實例豐富,服務費用相當透明實惠,依照大家不同的代辦需求,收取不一樣的代辦費用,好比說新辦分為一般辦理、急件辦理而有不同收費,而如果證件遺失的話,也分為一般辦理與急件辦理,收取不一樣的服務費用

Q2:委託代辦跟親辦哪個在費用上比較划算?

A2:除非港、澳為您旅程的中繼站,且停留時間足夠,不然委託代辦絕對比起親辦來的划算,省時又省力。

Q3:只是到中國大陸轉機,也需要辦理嗎?

A3:大陸轉機也是需要,因此可以肯定的說是需要花下這筆錢的,雖然入境中國大陸也有價格相對便宜的一次性落地簽,不過並非每個地方都可以辦理,因此為求方便、一勞永逸,該花的還是得花。

專業省費用的方式辦理台胞證, 找泰雅旅遊就對了

泰雅旅行社擁有專業人才團隊,即時掌握最新的旅遊所需資訊與各類證件需特別注意的申辦詳細內容,若您有任何需要,都歡迎隨時與我們聯繫,將有專員為您提供細心專業的服務!省去出國旅遊、赴中國洽公前的繁瑣事前作業。